Телефон:

8 (906) 666-21-93

8 (499) 705-79-84

8 (953) 661-06-37

mail: haa-44@mail.ru

Наше производство

Популярные проекты
Виды проф бруса

Виды профилированного бруса

Основные ошибки

Предоплата

На ФУНДАМЕНТ - 25%

На дома и бани из БРУСА - 10%

Дома из БРЕВНА - 10%

Костромская область

Александр

Телефоны:
• 8 906-666-21-93
• 8 (49441) 54-153

mail: haa-44@mail.ru

Главная Статьи Чем отличается обычный брус от профилированного бруса

Чем отличается обычный брус от профилированного бруса

Когда застройщик сталкивается с разнообразием вариантов частного деревянного домостроения, одним из самых главных вопросов становится отличие обычного бруса от бруса профилированного. В чем особенности этих материалов, чем обусловлена разница в цене и какой тип лучше выбрать? Предлагаем рассмотреть все параметры и критерии.

1. Влажность.

Чем отличается обычный брус от профилированного бруса Профилированный брус Брус

Профилированный брус изготавливается из бруса естественной влажности, в процессе изготовления он просушивается и выравнивается. Этап сушки проходит или на складе, или в специальной камере, в результате дерево теряет влагу, что положительно сказывается на длительности и степени усадки готового дома. Так, коттедж из обычного бруса потребует от 6 до 8 месяцев на усадку, а дом из профилированных элементов готов к отделке через 2-3 месяца.

2. Качество соединения.

Обычный брус с обеих сопрягаемых сторон ровный, поэтому в процессе высыхания между отдельными элементами стены могут возникать зазоры. Профилированный брус имеет с обеих сторон специальный замок. Благодаря ему сборка такого дома происходит очень быстро, а щели между деталями конструкции минимальны, так как брус при высыхании практически не деформируется.

3. Качество готовой поверхности.

Профилированный брус – более технологичный материал, который окончательно обрабатывается только после процесса сушки. Поэтому готовый дом выглядит очень привлекательно, и даже после периода усадки стены остаются ровными, гладкими, без серьезных дефектов. Можно существенно сэкономить на декоративной отделке, лишь обработав древесину защитным составом или покрасив. Что касается бруса естественной влажности, то этот материал в процессе высыхания нередко коробится и растрескивается, швы необходимо конопатить, а стены – шпатлевать и обшивать вагонкой или гипсокартоном.

4. Цена.

В связи с тем, что профилированный брус специально просушивается, его цена значительно выше обычного бруса. Некоторый процент компенсируется в процессе строительства за счет сокращения временных затрат и отсутствия необходимости в капитальной наружной отделке.

Практика показывает, что решающим фактором при выборе материала для возведения дома чаще всего становится именно цена. При ограниченном бюджете можно разбить строительство на несколько этапов, что позволит уменьшить резкую финансовую нагрузку – в этом случае предпочтение лучше отдать брусу естественной влажности. Если денег достаточно, а жить в съемном жилье надоело, выгоднее выбрать более быстрый вариант постройки дома из профилированного бруса, который за 3-4 месяца будет готов под ключ.