Телефон:

8 (906) 666-21-93

8 (499) 705-79-84

8 (953) 661-06-37

mail: haa-44@mail.ru

Наше производство

Популярные проекты
Виды проф бруса

Виды профилированного бруса

Основные ошибки

Предоплата

На ФУНДАМЕНТ - 25%

На дома и бани из БРУСА - 10%

Дома из БРЕВНА - 10%

Костромская область

Александр

Телефоны:
• 8 906-666-21-93
• 8 (49441) 54-153

mail: haa-44@mail.ru

Главная Статьи Как продлить жизнь деревянному дому?

Как продлить жизнь деревянному дому?

Несмотря на тот факт, что дерево является практически идеальным материалом для постройки дома, обладая впечатляющим количеством преимуществ (паропроницаемость, малая теплопроводность, экологичность и т. д), оно требует определенного ухода. Продлить жизнь деревянному дому, благодаря современным технологиям, не так уж сложно. Задумываться об этом необходимо еще до постройки, выбирая качественный, хорошо просушенный материал, имеющий однородную, ровную и плотную поверхность. Вне зависимости от породы древесины, выбранной для постройки, необходимо уделить максимум внимания такой процедуре, как устройство гидроизоляции между фундаментом и нижними венцами – это исключит процесс их загнивания.

Деревянный дом – живой дом

После постройки, деревянный дом, в отличие от кирпичного, продолжает «жить» своей жизнью, реагируя на окружающую температуру, влажность воздуха или солнечные лучи. Даже тот факт, что многие породы древесины (сосна, дуб, ель, яблоня) сами по себе обладают отличными антисептическими свойствами, это не означает, что построенный дом можно оставить «как есть». Необходим постоянный уход за деревянным домом, который нацелен, прежде всего, на уменьшение последствий воздействия на конструкцию влаги – основной причины возникновения очагов гнили и образования грибка, оказывающего разрушающее действие на древесину.

В достаточной мере продлевает жизнь деревянного дома обработка специальными защитными составами – антисептическими, огнезащитными, фугинцидными. Современные защитные составы, как правило, содержат все необходимые компоненты, что позволяет при помощи одного раствора добиться защиты от большинства проблем. Импрегнация (пропитка) древесины защитными составами будет максимально эффективной при использовании метода полного погружения древесины в специальные ванны, еще до постройки дома. Если это невозможно, новый дом обрабатывается кистью, валиком или краскопультом, при этом имеет смысл нанести несколько слоев с предварительной сушкой каждого из них.

Конечно, процесс ухода за деревянным домом не сводится только к обработке стен. Необходимо своевременно очищать кровлю от мусора (ветки, листья, мох), принимать меры к устранению малейших протечек, контролировать состояние конька и карнизов. Имеет значение и состояние отмостки, препятствующей прямое воздействие воды на фундамент и ее проникновению в подвальные помещения. В том случае, если на участке отмечается высокий уровень грунтовых вод, необходимо предусмотреть наличие дренажной системы, которая может быть выполнена своими руками.