Телефон:

8 (906) 666-21-93

8 (499) 705-79-84

8 (953) 661-06-37

mail: haa-44@mail.ru

Наше производство

Популярные проекты
Виды проф бруса

Виды профилированного бруса

Основные ошибки

Предоплата

На ФУНДАМЕНТ - 25%

На дома и бани из БРУСА - 10%

Дома из БРЕВНА - 10%

Костромская область

Александр

Телефоны:
• 8 906-666-21-93
• 8 (49441) 54-153

mail: haa-44@mail.ru

Главная Статьи Как утеплить деревянный дом

Как утеплить деревянный дом

Сравнительно невысокая стоимость строительства деревянных домов привела к их большому распространению. Несмотря на прекрасные звуко- и теплоизолирующие свойства древесины, для большинства регионов нашей страны весьма актуальным становится вопрос утепления нового дома. Это связано с тем, что строительство ведется из бревен или бруса сечением 150-200 мм, а в условиях суровой зимы этого может оказаться недостаточным для качественного сохранения тепла внутри дома. Таким образом, назревает необходимость утеплить деревянный дом, благо материалов для этого, на современном рынке предостаточно.

Внутреннее или наружное утепление – выбираем оптимальный способ

Для того чтобы добиться максимальной эффективности, утепление дома из бруса должно включать в себя не только «работу» со стенами – необходимо утеплить фундамент, полы и крышу/потолок. Только так можно предотвратить теплопотери и добиться реального снижения расходов на отопление. Утепление стен в большинстве случаев проводят только снаружи, что позволяет не только спастись от холода, но и продлить срок эксплуатации всего дома. В качестве наиболее подходящего материала стоит назвать минеральную вату на основе базальта.

Являясь отличным теплоизолирующим материалом, она является негорючим материалом, практически не впитывает влагу и не сползает вниз при вертикальном креплении. Материал имеет различную толщину (50 или 100 мм.), может быть в матах или рулонах, что повышает удобство работы с ним. Достоинством минеральной ваты является и ее воздухопроницаемость, что исключает возможность образования на стенах плесени или гнили. Наиболее оптимальным методом наружного утепления стен является устройство системы вентилируемого фасада.

Качественно утеплить деревянный дом невозможно, если не изолировать его фундамент. Выполняют эти работы после его заливки и высыхания. Для этого подходят плиты из экструдированного пенополистирола, которые крепятся на наружную часть фундамента. Он «закрывается» утеплителем на глубину не менее 500 мм, чего вполне достаточно для существенного снижения теплопотери в доме. Поскольку через полы в доме может отмечаться значительные «утечки» тепла, имеет смысл утеплить и их.

Наиболее оптимальным способом является утепление пола по лагам. Это снимает любые ограничения по используемому утеплителю – может быть использован любой тип, от минеральной ваты до самого недорогого пенопласта различной толщины. Таким образом, комплексное утепление дома из бруса – не такая уж сложная задача, и все работы могут быть выполнены самостоятельно, без привлечения наемных специалистов.