Телефон:

8 (906) 666-21-93

8 (499) 705-79-84

8 (953) 661-06-37

mail: haa-44@mail.ru

Наше производство

Популярные проекты
Виды проф бруса

Виды профилированного бруса

Основные ошибки

Предоплата

На ФУНДАМЕНТ - 25%

На дома и бани из БРУСА - 10%

Дома из БРЕВНА - 10%

Костромская область

Александр

Телефоны:
• 8 906-666-21-93
• 8 (49441) 54-153

mail: haa-44@mail.ru

Главная Статьи Что такое окосячка?

Что такое окосячка?

Деревянные дома и бани приобретают всё большую популярность. Их строительство имеет свои индивидуальные особенности и детали, на которые стоит обратить первоочерёдное внимание. Поскольку древесина – это живой природный материал, то со временем он претерпевает естественный процесс усушки. Усадка грозит не только деформациями, но и смещением венцов, что особо разрушительно может сказаться на оконных и дверных проёмах. Чтобы избежать излишнего давления на них, строителями активно применяется особая технология установки – окосячка или обсада.

 

Что такое окосячка? Это деревянная рама повышенной прочности, в основе которой лежат толстые хорошо высушенные доски, предпочтительно, хвойных пород. При этом толщина материала должна быть равна аналогичному показателю стен сруба. Состоит рама из нескольких деталей: подоконника, двух стояков (боковин) и замыкающей доски-вершника. Основывается эта технология на создании скользящего крепления, при котором усадка никак не скажется на его геометрии и целостности. Несмотря на то, что этот момент важен для всех проёмов строения, максимальную осторожность следует проявить именно к окнам, так как стекло является более хрупким материалом. Зазор между боковыми стойками рамы и стеной не должен выходить за рамки 3-5 мм, что понадобится для укладки утеплителя. Стоит отметить, что обсада делается до начала конопатных работ.

Окосячка выдвигает целый ряд требований к своему монтажу. Во время строительства дома из бруса или бревна, коробка должна быть установлена таким образом, чтобы венцы имели возможность свободного вертикального перемещения под действием собственного веса. Чтобы это стало возможно, между ними предусматривается зазор 40-60 мм, который компенсирует вертикальное смещение брёвен при усадке.

Зачем нужна данная технология для дома из бревна или сруба? Под её воздействием обсадная рама скользит по направляющим на боковинах, полностью исключая давление на оконный блок. Кроме того, таким образом происходит защита венцов, а также укрепление торцов проёмов. Примечательно, что завершение процесса усушки вовсе не говорит о том, что были прекращены процессы изменения размеров древесины. Это объясняется сезонными деформациями материала. Все перечисленные факты говорят о том, что строительство дома или бани стоит доверить опытному специалисту, который сможет грамотно просчитать все особенности и риски каждого индивидуального проекта.